324997022 (1).jpg

 

孩子的第一個生日,人生中的第一件大事,爸媽們當然都會想要慎重舉辦。

在傳統文化中,滿周歲的孩子要進行「抓周」儀式,預測未來的職業或是生活。

不過在現代生活中,父母親都讓孩子適性發展,所以「抓周」就變成是一種寶寶滿周歲時舉行的趣味的活動。

「抓周」儀式也象徵著父母親滿滿的祝福與期盼,祝福孩子找到自己喜歡的道路,期盼長大後能有好的生活。

---

幫寶寶慶祝一歲生日,觀察周圍朋友們的做法,大致上有三種方式:

在家自行舉辦生日會,自行準備抓周用品,或是上租用抓周用品。

如何在家裡準備抓周用品總整理懶人包(待新增)

參加古宅舉辦的付費集體古禮抓周活動,現場會有虎衣、虎帽、虎鞋,還有抓周用品。

全台灣古宅抓周總整理懶人包(待新增)

選擇有抓周服務的場地包場慶生,例如兒童遊戲場、親子餐廳。

全台灣包場抓周總整理懶人包(待新增)

---

這三種方式各有優缺點,端看每個家庭的需求來進行選擇。

第一種抓周方式,適合小家庭或是家族人數不多,缺點就是要自行準備抓周用品,也沒有完整古禮流程。

第二種,古宅舉辦的集體古禮抓周活動,是最多爸媽選擇的方式,因為不需要自己準備抓周用品,而且價格也在可接受範圍。

不過,既然是集體,就代表流程有時間限制,像是虎衣、虎帽、虎鞋就有衣著的時間限制,因為必須輪給下一位寶寶穿。

另外就是因為有限制報名場次的人數,所以起碼要在半年前就預先報名,不然會選不到自己心儀的場次。

第三種方式就彈性的多,在前一兩個月預定場地即可,小家庭或是大家族都適合,還可以邀請好朋友一起來參加。

會場提供所有的抓周物品,虎衣、虎帽、虎鞋無限制時間,還有主持人主持古禮流程。

缺點是價位較高,如果沒有邀請到一定的人數來參加,比較不划算。

---

一開始也想報名古宅抓周,但是朋友說其實虎衣、虎帽、虎鞋大概穿15分鐘,就必須輪給下一位寶寶穿,拍照的時間其實很短。

對於一心想拍寶寶的失心瘋父母來說,15分鐘真的好短,所以我決定不是在家裡自己舉辦,就是尋找能提供抓周服務的場地。

最後,因為考量參與人數以交通便利性,我選擇了包場慶生。

經過比較與選擇,考量交通便利性、場地大小、價格等等因素之後,最後決定包場「童遊森林館」舉行艷寶的一歲抓周派對。

 

【童遊森林館的交通很方便,位在捷運站附近,而且周邊有很多付費停車場】

通郵.jpg

 

【隱身於城市中的童遊森林館】

童遊森林館是2015年開幕,佔地約70坪,位在台北市中正區商業大樓的四樓,靠近中山捷運站。

雖然位置有些隱密,但是因為大樓靠近中山捷運站,周邊有很多付費停車場,交通非常便利。

除了交通便利之外,整體規劃卻相當完善,館內的遊戲器材非常講究,尤其是原木球池,是讓我心動預定的最大原因,因為艷寶非常喜歡球池。

另外還有,整套的德國品牌家家酒廚具、大型木製溜滑梯、木製小火車軌道組,而且配置0-2歲遊戲區。

這篇分享文單純分享艷寶抓周的過程,以及童遊森林館針對包場抓周提供的服務,針對童遊森林館的介紹可以點下面的文章連結。

 

【入場時,門口會有置物箱與鞋櫃,工作人員會協助消毒,記得大人要穿襪子喔】

童遊36.jpg

【由於是包場慶生,所以館內會預先協助進行簡單的氣球佈置】

童遊39.jpg

【場內佈置的迪士尼氣球,都可以讓參加的小朋友帶回家】

抓週13.jpg

【館內也會預先空出一塊地方,擺放桌子,讓包場的客人放置點心和飲料】

童遊40.jpg

 

【關於包場的價格&時間】

個人覺得,童遊森林館包場的時間不算彈性,因為時間選擇的限制。

如果包場時間包括比較熱門的時段,價格就會比較高。

以我這次包場舉例,我選定的時間是週六的下午14:00開始,包場三個小時。

因為14:00到15:00是熱門時段,如果從15:00開始包場三小時,只需要11000元,但是如果想從14:00開始,就必須再加價1500元。

由於我詢問的其他場地,都是親子餐廳,不知道類似童遊森林館這種場地的收費方式,所以針對收費方式,我本來是有點疑議。

因此,童遊的工作人員建議我,可以從15:00開始包場會比較便宜,不過考量到用餐時間與寶寶睡眠等因素。

所以最後還是決定從14:00開始,包場三個小時,費用為12500元。

整個活動結束後,館內不論是抓周流程、遊戲器材、服務人員都表現非常的優秀,讓我覺得這次的包場抓周相當值得。

---

【艷寶抓周包場活動內容】

包場三小時。

 過五關抓周儀式: 聰明門、好人緣吉祥話、腳踏龜、抓周儀式、抓周證書 。

25大25小人次入館(可互換大人小孩數,總共50人次),每加一人加收160元。

Happy Birthday鋁質氣球與迪士尼鋁質大型氣球(X15)可以帶回家;活動好禮:每位離場小孩贈送迪士尼立體貼紙(X25)

提供飲料:鋁箔包飲料(X15),100%純果汁(X15)

 

【童遊森林館生日、抓周的包場價格,建議包場三小時,時間是最剛好的】

螢幕快照 2017-09-13 下午1.39.18.png

【童遊森林關的抓周包場方案&內容,針對一歲的寶寶】

螢幕快照 2017-09-13 下午2.27.52.png

【童遊森林館的生日包場方案&內容,適合兩歲以上的寶寶】

螢幕快照 2017-09-13 下午2.28.06.png

 

【場地佈置與點心準備】

選擇童遊森林館還有一個原因,就是不太需要自己再額外花時間佈置會場,因為館內有可愛的動物彩繪,而且也會事先用氣球裝飾。

不過我還是買了一些簡單的派對裝飾,畢竟還是希望有點粉紅色的裝飾,另外就是希望點心桌不要太單調。

童遊森林館內沒有提供餐點,必須要自己叫外燴,包場滿三小時就不需要收清潔費用。

點心的部分,我一開始思考是否要訂整套派對外燴,認真搜尋到幾間網路上蠻推薦的外燴廠商。

趴趴走美食工房

飛士蘭外燴家

文華西點麵包

---

但是我們包場的時間是下午的兩點到五點之間,思考到大家都吃過中餐,而且參加的寶寶年紀都小。

只好捨棄澎湃的外燴,因為怕吃不完會浪費食物啊!

我向住家附近專門做會議點心的的麵包店,訂購簡單的小點,餐盤餐夾也由麵包店提供。

生日派對兩天前,最後確認參加人數大約是18位大人,8位小孩,於是訂了四種點心,派對當天都被吃光光沒有浪費。

 

【童遊的牆壁上都有可愛的森林動物彩繪,不需要太多的裝飾就很歡樂繽紛,所以買了粉色派對旗幟妝點一下】

抓週52.jpg

【四款簡單的小點心,加上自己切的水果(本來是要給艷寶吃的),以及童遊提拱的利樂包飲料】

抓週53.jpg

【數字造型的鋁箔氣球&派對帽是我自行準備的,要拿來拍照使用】

抓週54.jpg

 

【古禮抓周準備開始】

包場時間從下午兩點開始,我預留30分鐘的準備時間,邀請大家兩點半抵達,不過因為當天下大雨,所以開始的時間有些延遲。

一直到三點,參加的朋友們都差不多抵達會場,館內的工作人員才把抓周活動的用品拿出來,並解說過五關的整個流程。

每一個抓周場地的「過五關」都有些微的差異,並非都一致,但是都會包含最主要的「抓周」儀式。

---

童遊森林館的「過五關」流程如下:

第一關:過聰明門

第二關:抽吉祥話

第三關:踩紅龜

第四關:抓周

第五關:頒發證書

---

童遊森林館的抓周,也有準備虎衣、虎帽、虎鞋給寶寶穿。

虎代表強壯勇猛的形象,父母會希望孩子是個像虎一般敏捷勇健的壯丁(古代是重男輕女的農業社會,期盼家中有壯丁可幫忙農務)。

另一方面寺廟中也有「虎爺」,是個會保護小朋友的神明,亦代表了祈福的意義,因此老虎便常用來作為抓周儀式的吉祥物。

工作人員接著把虎衣、虎帽、虎鞋、香包都拿出來,讓艷寶著裝,穿著整身紅通通的寶寶真的可愛到爸媽都要融化了。

 

【艷寶換裝!一副看起來不知道我們到底想幹麻的樣子】

抓週14.jpg

【換好裝之後,工作人員也把抓周的用品放置好了,都是喜氣洋洋的紅色】

抓週16.jpg

【這些是今天抓周的物品,每一個場地的抓周物品都會有些不同】

抓週17.jpg

 

【抓周第一關:過聰明門】

許多場地都會有這一關,就是讓爸媽抱著寶寶穿過一道門。

這道門被稱為「聰明門」或是「勤勞門」,門楣上會放置的有諧音的「蔥」或是「芹菜」。

穿越這道門之後,寶寶就會聰明伶俐、頭腦靈活,這個儀式的象徵的意義大於實質意義。

關於「跨越門檻」這一個儀式,在人類學當中,認為「儀式」就是一個身份轉換的中介,舉行儀式之後,參與者在社會地位上會有所改變。

與其說過了聰明門會讓寶寶變聰明,還不如解釋成,跨過一歲的門檻,寶寶的智力會開始突飛猛進,爸爸媽媽要迎接更多的挑戰。

童遊森林館的聰明門利用簡單的佈置,爸爸媽媽抱著寶寶穿越門之後,主持人會說吉祥話,祝福寶寶聰明長大。

 

【童遊森林館的聰明門,是利用場地內本來就有的門佈製而成】

抓週12.jpg

【越過門之後,主持人會說吉祥話,內容是祝福寶寶可以聰明健康的長大】

抓週01.jpg

【由於艷寶只會站立,還不會走,所以由狼先生抱著過聰明門】

抓週18.jpg

【包場的好處就是可以有不同角度的照片,而且不用擔心有時間限制,可以完整的紀錄下整個活動】

抓週19.jpg

 

【抓周第二關:抽吉祥話】

抽吉祥話這一關,又稱為「抽籤」和「好人緣籤」,有一點占卜的意味,象徵著寶寶未來的個性或是命運。

吉祥話的內容為:廣結善緣、八面玲瓏、人見人愛、平易近人、左右逢源。

其實每一句話都是非常好,不過也有些微的不同。

---

廣結善緣:多做善事以得到良好的人際關係。

八面玲瓏:形容人處世圓滑,待人接物面面俱到。

人見人愛:形容到處受人喜愛歡迎。

平易近人:指態度謙遜溫和,沒有架子,使人容易接近。

左右逢源:比喻做事得心應手,非常順利。

---

抽籤的時候蠻緊張的,我還很認真的示範給艷寶看,如何把籤拿起來這個動作。

最後艷寶抽中的是「廣結善緣」,一瞬間我差點笑翻,因為這支籤真的跟她的個性蠻像的。

希望她以後能夠多多幫助他人,交到好朋友,有很好的人際關係。

 

【抽吉祥話,童遊準備的是一個紅桶子,裡頭放著用紅紙做成的紙籤】

抓週20.jpg

【我很認真的示範給艷寶看,如何抽好一支籤這件事】

抓週21.jpg

【艷寶很認真的選中一支籤,表情還有些傻愣愣地,不太清楚這群大人在興奮什麼】

抓週22.jpg

【打開之後發現是「廣結善緣」,我立刻很沒形象的大笑,因爲實在太貼切了】

抓週23.jpg

【主持人讓我把抽中的籤大聲唸出來,別且說明廣結善緣的含義】

抓週05.jpg

 

【抓周第三關:踩紅龜 (粿)】

這個習俗是取其意義與諧音,主要是讓寶寶「腳踩龜」,但是為什麼要「踩龜」?

因為在亞洲文化中,烏龜大多有「長壽」的意義,所以「踩龜」等於「採壽」。

目的是希望寶寶能夠長命百歲,畢竟在古代,那時醫療不像現代如此發達完善,小孩平安長大是件很不容易的事情。

「腳踩龜」習俗後來開始簡化,因為每當有小朋友滿週歲時,就必須找來烏龜給寶寶踩,實在太麻煩,所以就利用「紅龜粿」來代替真的烏龜。

到了現代就更簡化,很多抓周場地只是象徵性的準備形狀類似紅龜粿的兩個紅枕頭,來代替紅龜粿。

但是如果自己在家裡舉辦古禮抓周的話,倒是真的可以買兩個紅龜粿給寶寶踩,踩完吃掉就好。

---

因為童遊準備的紅龜踩起來軟軟的,艷寶一開始根本不願意踩上去,一直呈現半蹲或者腳凌空的狀態。

我只好幫助她穩穩的踏上去,終於讓她一連踏了好幾次。

 

【一邊踩紅龜的時候,主持人會一邊說吉祥話,祝福寶寶踩龜採壽,長命百歲,健健康康,不過一開始艷寶並不想踩上去。】

抓週02.jpg

【我猜想是因為踩起來軟軟的,所以艷寶覺得不好站立所以不敢踩,因此我只好協助她,讓她知道是可以採的】

抓週26.jpg

【結果這小姑娘就一直盯著紅龜看,不知道是不是在研究這到底是什摩玩意兒】

抓週24.jpg

 

【抓周第四關:抓周】

第四關就是今天的重頭戲,也是爸媽最期待的一環,到底艷寶會抓什麼呢?

抓周通常會準備12至18項物品,因為取六六大順的吉祥之意,會以6的倍數為主。

主要就是士農工商各行業會使用的工具,如紙筆墨硯、稻穗、鋤頭、秤、算盤等。

如果是寶寶第一個拿的,或是玩最久的,就代表他對這個最有興趣,可依此來判斷孩子未來的發展方向。

童遊森林館一共準備了18項抓周物品,個人覺得是相當周全的準備。

元寶、雞腿、包子、蔥、棒球 、手機、 水彩筆、 毛筆、 笛子、 波浪鼓、 尺、 葫蘆、 官印、 書本、 聽診器、 銅錢串 、算盤 、福袋。

抓周物品象徵意義對照表請看這裡:如何自行在家準備古禮抓周全攻略懶人包

---

其實在抓的過程當中並沒有很順利,因為喜歡小朋友的艷寶一直爬走,想找小姐姐玩耍,我只能不斷地把她抱回抓周區。

加上大人太興奮,不停發出聲音讓她分心,不過在最後她還是抓到了三件。

第一件抓的是「棒球」,象徵著未來會擔任和體育相關的職業,不論是運動員、運動主播都是跟運動有關的職業。

第二件抓到的是「葫蘆」,意思是懸壺濟世,行醫救人。不過抓周物品內也有聽診器,所以只好解讀成中醫。

第三件抓到的是「書本」,這一件完全在我預料之中,因為艷寶喜歡看書,本來第二抓就是要抓書,只是又被葫蘆吸引罷了。

---

艷寶玩最久的就是「書本」,還很認真的一頁一頁翻著看,因為我從她六個月就開始跟她親子共讀,所以她很翻書本。

艷寶乾爹還總和了她抓到的物品,推斷結果是「運動員復健師」,聽起來很厲害的感覺。

不過對於孩子的未來,最重要的是適性發展,不要太迷信抓周的結果,畢竟抓周的紀念性質大於一切。

 

【抓周用品都準備好,就等艷寶來抓,不過一開始她一直爬走去找小朋友】

抓週27.jpg

【抱回來,就定位,開始第一抓,很難預測究竟會抓到什麼】

抓週28.jpg

【看起來對於印章很有興趣,可能是被材質和形狀吸引住】

抓週29.jpg

【我正以為艷寶會拿起印章的時候,峰迴路轉,她的小手移到一旁的棒球上】

抓週30.jpg

【瞬間小手一把抓,牢牢的用單手握住了棒球呢】

抓週31.jpg

【朋友從另一個角度拍攝的抓球瞬間】

抓週04.jpg

【棒球抓到之後就握在手上了,把玩了好一會】

抓週03.jpg

【艷寶很喜歡球,因為在家裡都會玩球,她也非常喜歡喜歡球池,所以對球情有獨鍾】

抓週06.jpg

【艷寶選手緊接著要進行第二抓,看看第二抓會不會順利抓到自己喜歡的】

抓週32.jpg

【第二抓比較猶豫,東看看西看看,摸了一摸,似乎對於書有很大的興趣,我也認為她一定會抓書(起碼有一抓會抓書)】

抓週33.jpg

【看樣子是要把書抓起來了喔~認真的盯著書看】

抓週34.jpg

【兩手抓住書本的時候,突然眼神一瞥,發現有另外一樣沒看過而且有趣的東西】

抓週35.jpg

【一瞬間轉移目標,兩隻小手啪嗒的往葫蘆上摸去】

抓週36.jpg

【接著就拿起來把玩一番,認真的看著上頭的字】

抓週37.jpg

【不過葫蘆在艷寶手上只待了15秒鐘,就被她放在地板上,轉頭拿起了本來想要拿的書】

抓週07.jpg

【呼~終於把書拿起來囉!】

抓週08.jpg

【拿起書來當然是要自己翻翻看,看一下裡頭的內容是不是自己喜歡的】

抓週38.jpg

【這本硬頁書顏色鮮豔,線條簡單,很適合小寶寶閱讀,所以艷寶看得蠻久的】

抓週09.jpg

【一邊看書一邊指著書中的圖案喃喃自語,她看書的時候都會這樣,像是在說她知道裡頭的故事在講什麼一樣】

抓週39.jpg

 

【歡樂的切蛋糕時間】

接下來就是歡樂的切生日蛋糕時間,記得小時候最期待的就是許願吹蠟燭,彷彿蠟燭一吹,生日願望都會實現。

小時候的生日願望都很單純直率,除了想要什麼娃娃之類的簡單物質慾望,就是希望可以常常看到媽媽吧(不過這願望一直沒實現)。

艷寶的一歲生日蛋糕,也是她人生中的第一個蛋糕,我決定要買個特別的,而且是具有紀念意義的蛋糕。

客製化蛋糕是最好的選擇,近年來造型蛋糕和翻糖蛋糕在台灣流行起來,要找製作卡通造型蛋糕的店家不難,但要兼顧品質與美觀就有點難度。

另外,我也擔心運送過程會碰撞到蛋糕,因此,如果蛋糕店靠近住家附近,我能自取蛋糕就再好不過。

當我幾乎放棄搜尋時,居然發現一間根本是命定的蛋糕店「Mimocake幸福手感烘焙」。

---

我把想要的造型跟老闆娘說,希望蛋糕上有「猴子、公雞、狗」這三種卡通造型,因為這是我們一家人的生肖。

老闆娘說如果可以畫圖給她的話,她就可以製作出來,不然就必須要請其他人畫給她才行。

說到畫畫就難不倒我了,所以我立刻畫了一張簡單線條的雞狗猴給老闆娘。

同時心理疑惑著,這樣真的有辦法做出立體造型的蛋糕嗎?把平面的作成立體的難度實在很高耶!

沒想到老闆娘真的是太厲害了,不僅圖像的還原度是100%,而且比我想像中的蛋糕可愛一千倍。

如果是想要製作造型蛋糕或是翻糖蛋糕,「Mimocake幸福手感烘焙」的老闆娘都可以連身打造,大力推薦給所有的爸媽們。

---

點此連結看艷寶生日蛋糕店分享文:無敵可愛的客製化卡通立體蛋糕·「Mimocake幸福手感烘焙」

 

【童遊森林館的工作人員把放在冰箱的蛋糕拿出來】

抓週43.jpg

【光是外盒的顏色和圖案就可愛討喜,裏頭的蛋糕更是讓人驚艷】

抓週44.jpg

【登登登,艷寶的卡通立體造型蛋糕!老闆娘把我畫的圖100%還原,立體比平面圖看起來更加可愛,我超愛小猴子頭上的翻糖蝴蝶結】

抓週45.jpg

【看起來澎澎軟軟的,顏色又搭配的很柔和,上頭的動物造型也是三塊小蛋糕,現場所有人都說實在太可愛,根本會捨不得吃下肚子裡】

抓週46.jpg

【老闆娘另外用巧克力製作了生日名牌,上面寫著艷寶的名字還有歲數,插上我自己另外買的粉紅色數字蠟燭,就來唱歌吹蠟燭吧】

抓週48.jpg

【唱完歌,吹完蠟燭,狼爸突然心血來潮讓艷寶摸蛋糕,嚇了我一大跳(表情太逗趣)】

抓週49.jpg

【想想既然是她的生日蛋糕,就讓她摸摸戳戳好了】

抓週50.jpg

【艷寶很認真地用小手摸摸她的蛋糕,最後還讓她嚐了一點奶油】

抓週55.jpg

 

【抓周第五關:頒發抓周證書】

童遊森林館會在抓周結束之後,為爸媽和寶寶一起拍一張合照,並且將當天寶寶抓周的物品記錄下來,製作成抓周證書。

這是一個很貼心的紀錄方式,因為記性不好的爸媽可能很容易忘記寶寶當天到底抓到什麼。

而且童遊的證書並不是單純的一張卡只而已,還會很細心的護貝,讓爸媽帶回去更好保存。

 

【抓周證書上會寫寶寶的名字,參加抓周的時間,還有抓到的物品,左下角還有寶寶跟爸媽的合照,很貼心的設計】

抓週51.jpg

【最後,工作人員會協助拍攝全體大合照,結束這愉快的三個小時】

抓週47.jpg

 

---

童遊森林館的包場古禮抓周,雖然在價格上面偏高,但是整體服務都非常的優質。

首先是場地內的遊樂設備夠多,來參加的小朋友都玩得不亦樂乎,相當然參加的爸媽也都非常開心,是一次很完美的爸媽寶寶聯誼。

再來是古禮抓周物品準備的很完整,從聰明門、抽吉祥話、踩紅龜、抓周物品一樣不缺,而且虎衣虎帽組很新,沒有穿過很多次的陳舊感。

加上包場的好處就是可以很放鬆,現場工作人員會幫你處理好活動流程和用餐完的垃圾。

不得不說,這是一次很好的包場慶生經驗。

---

習慣到處旅行的我,從以前對於「一期一會」這件事就有很深的感觸。

生了寶寶之後,更認為所有事情都是「一期一會」,畢竟孩子的童年只有一次,爸媽能和孩子一起創造共同回憶的機會也只有一次。

無論如何一定要好好把握這一輩子只有一次的機會。

很多人都會說,小孩子那麼小,怎麼會記得?何必那樣費事?

但是大人會記得,爸媽會記得,我們會記得他的小手拿起抓周物品的那一刻,我們心中的激動與開心,這就足夠了,不是嗎?

---

【童遊森林館】

地址:台北市中山區中山北路二段33號四樓

電話:02 2581 0886

營業時間:週一~週六 10:00~20:00

官方網站:http://www.playtogetherforest.com/

Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/playtogetherforest/

---

如果喜歡這篇文章的分享,請給我一點鼓勵,來粉絲團按個讚吧!會有最新的美食x旅遊x生活x育兒資訊喔!

 

【育兒分享】

【彌月蛋糕】熊米屋愛心烘焙坊@彌月蛋糕推薦 · 弱勢團體彌月蛋糕 · 甜而不膩的蜂蜜蛋糕 

【抓周慶生】艷寶的古禮抓周派對@古禮抓周活動懶人包 · 台北童遊森林館 · 古禮抓周生日包場

【寶寶蛋糕】Mimo Cake 幸福手感烘焙@ 艷寶的周歲生日蛋糕‧ 客製化手工翻糖/糖偶蛋糕 ‧ 立體卡通造型蛋糕

【親子遊戲景點&親子餐廳】

【新北 · 三芝美食】海豚咖啡@北海岸海景&親子餐廳 · 超大戶外沙坑 · 透明空中隧道 · 大型室內遊樂設施

 

文章標籤
創作者介紹

Viento。碧安朵's 博物館

Viento 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()