Viento。碧安朵's 博物館 ◎ 公告欄


2018年 ◎ 旅遊 x 博物館 x 展覽 x 美食 x 育兒 x 生活 ◎ 持續增加文章中◎



◎ 部落格以 - 旅遊 x 博物館 x 展覽 x 美食 x 育兒 x 生活 - 為主,歡迎訂閱。

◎ 關於旅遊行程的問題可以在文章留言板內詢問。

◎ 遊記&食記:目前將連載台灣、日本、西班牙等地。

◎ 如有邀稿文會註明,如無註明的文章都是碧安朵自行體驗分享。

◎ 本網站所有的圖文皆為版權所有,如需引用請附連結,尊重著作權。

◎ 聯絡、合作信箱:viento1015@gmail.com

666.jpg

---

準備待產包是孕媽咪的大事,尤其是第一胎的媽媽,很容易手忙腳亂,不知道到底要準備哪些東西。

即使從20歲開始出國自助旅行,自認是打包高手,但是準備待產包對我而言,仍舊不算簡單的事,因為需要更仔細羅列清單。

所幸我周圍已經有很多好友成為媽媽,也給予很多中肯的建議,加上網路上許多媽媽們的分享,使我順利完成我的「終極不NG待產包」

由於有許多好友陸續懷孕,紛紛詢問我待產包的細節,決定把我的待產包資料分享給更多的準媽媽,希望可以幫助到多的新手媽媽、新手爸爸。

因為我的待產包讓老公成為最好的「神隊友」,他都可以準確無誤的找到指定物品喔!

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

新生兒物品清單封面.jpg

 

在分享完待產包的文章之後,很多網友在粉絲團私訊問我,能不能分享一下該如何準備寶寶用品。

尤其是很多新手媽媽,面對琳琅滿目的母嬰用品,一定都跟我一開始一樣,丈二金剛摸不著腦袋。

所以這個要求打中細節控的內心,畢竟當初準備艷寶的物品花費相當多的心思,當然也買了很多不必要的物品!

因此決定整理分享「寶寶物品準備清單」給跟我一樣慌亂的新手爸媽。

以下清單的所有的物品都是我自己購入,經過一年多的使用之後,精簡出來的最終版本,刪去很多我認為不需要購買的物品。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:艷寶生日
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:艷寶生日
  • 請輸入密碼:

寶寶鞋53_副本.jpg

 

一直想整理艷寶的學步鞋,同時把選鞋心得與重點分享給新手媽。

上個月,在母嬰雜誌工作的朋友,邀約艷寶拍攝寶寶學步鞋單元,而且會有醫院的職能治療師配合。

我立刻把艷寶的學步鞋全部整理好,包括已經退役,還有現在正在穿的,一次帶到現場給職能治療師檢視。

這篇文章分享的學步鞋,是「7個月~2歲」學步階段的鞋子,也是艷寶從七個月開始穿學步鞋,一直到目前滿兩歲的紀錄。

協助檢視艷寶學步鞋的專業人員,是台北馬偕醫院的---彭可佳職能治療師。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶寶鞋76.jpg

---

選擇寶寶的第一雙鞋,對於新手父母來說,是非常重要的一件事。

尤其是「學步鞋」!

學步鞋不像嬰兒時期的裝飾性鞋子一樣,因為它身負「學步」的任務,而重要萬分。

雖然醫生們會建議,在寶寶 7 個月到11個月的裸足階段,盡量以「赤腳」的方式來讓學步寶寶刺激足部感覺。

但是如果是外出,或是冬天的時候,還是需要一雙學步鞋來保護、保暖。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

封面_副本112.jpg

---

人類學家的錢包特展,從2017年開展6月開展時,就被我列入必看的展覽口袋名單。

可惜當時艷寶剛滿一歲,育兒讓我分身乏術,只好先把所有的重心都放在孩子上。

最近,突然看到指導教授於臉書再次分享這個展覽,我才驚覺,我居然忘記這個展覽。

策展人是我很尊敬的研究員,而且特展中有我碩論的引用文獻,這篇文獻幫助我釐清物質與社會之間的意義。

---

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

光影魔术手拼图61_副本.jpg

---

台灣, Formosa ,一座終年綠意盎然的小島,遼闊的海,巍峨的山,無數的美景,靜存於山與海之間。

我在尼泊爾看過高聳的喜馬拉雅山脈,但依舊熱愛著靜謐沉穩、鬱鬱蔥蔥的台灣山脈。

我在西班牙看過湛藍的地中海,但仍然鍾情於波然壯闊、洶洶沸沸的台灣海峽。

台灣是一本無法歸類的書籍,是趣味十足的歷史叢書,是資料的自然圖鑑,更是一本值得一讀再讀的詩集。

台灣孕育出的人,有著強韌卻樂觀的心,生在台灣這塊土地的人,有最豐沛的能量,讓世界看見台灣。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

1.jpg

 

 

文章原本是放在孕期三階段營養補充懶人包中,但是因為資料很多,所以決定把這部分變成一篇新的文章。

如果想要知道孕期三階段怎麼吃?還有我的孕期營養補充法分享,可以看下面的連結。

---

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大英自然史97.jpg

---

【在進入這個展覽之前:一個博物館研究者想說的話】

首先要提醒大家,這個展覽,是「英國倫敦自然史博物館」藏品來台的特展,並非是「大英博物館」。

它們是兩間博物館不一樣的博物館,「英國倫敦自然史博物館」主要針對自然史的物件進行蒐藏研究。

但是,其實「英國倫敦自然史博物館」的蒐藏品來源,也是從「大英博物館」館藏基礎而來。

---

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

芝麻電鍋蛋糕53_副本 (1).jpg

 

每一個人都有烘焙魂,都希望能在家裡就輕鬆製作出美味的蛋糕,除了油度和甜份可以自己拿捏之外,口味可以自己選擇。

很多人都認為,烤蛋糕一定要烤箱,但是其實只要家裡有電鍋,加一點變化,就可以烤出千變萬化的「電鍋蛋糕」。

電鍋蛋糕的失敗率很低,幾乎是零失敗,只要掌握幾個大原則就可以囉!

因為很熱愛芝麻的高鈣與養生,加上一般的雞蛋蛋糕、蜂蜜蛋糕已經滿足不了我,所以決定來做點特別口味。

這道『養生芝麻電鍋蛋糕』,使用了無糖芝麻醬、無糖芝麻粉,出爐的時候,芝麻濃郁的香氣會撲鼻而來。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

銀耳281_副本1.jpg

---

『銀耳紅棗蓮子湯』,一年四季都適合吃,而且還能補氣、養生、養顏。

不論是夏天時,以冰鎮的方式飲用,或是冬天時,以溫熱的型態品嘗,這道湯品只要一端上桌,大家一定一掃而空。

不僅是從 0 歲到 100 歲都適合吃,連懷孕的媽媽也非常適合,『銀耳紅棗蓮子湯』號稱「平民燕窩」,絕非浪得虛名。

只要掌握住幾個烹調的原則,加上便利的鍋具,想要煮出口感黏稠滑順,香氣濃郁的『銀耳紅棗蓮子湯』,非常容易。

---

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名-1_2_副本_副本.jpg

 

飲食,是孕期『非常重要』的一件事情,養分吸收,對於孕婦的健康跟胎兒的發展有直接影響。

以我自己的立場,並『不崇尚』很多人追求的『養胎不養肉』,因為每個人懷孕的年齡,或是體質不同,養胎不養肉對孕媽咪而言是有壓力的。

但我也不認為,孕媽咪就可以不忌口的大吃大喝,如果是無節制或是沒有選擇性的飲食,會對孕婦跟胎兒也會造成負擔。

---

懷艷寶時,我檢查出有「妊娠糖尿病」,當時我非常不能接受,想著我雖然很喜歡澱粉類食物,但是我並不喜歡甜食啊!

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

粽子811_副本.jpg

 

對於喜歡做料理的人而言,精進廚藝這件事情,已經不是在Youtube上看廚藝節目這麼簡單,而是要實際操作。

因為主持活動的關係,常常會和大廚師們配合上菜秀,我都會偷師學幾招回家運用,也會分享在我自己的食譜當中。

但是,有些料理真的必須要師父領進門,尤其是『粽子』這道傳統年節美食。

『粽子』食譜真的是千變萬化,單在台灣就分成北部粽、中部粽、南部粽,還有甜的鹼粽,或是創新的冰粽。

但是萬變不離其宗,只要掌握到包粽子的心法,任何粽子都可以快速上手,甚至研發出屬於自己的粽子食譜。

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

竹湖155.jpg

 

艷寶來到我生命中之後,熱愛旅行的我,對於旅行產生不同的體會和詮釋,我開始在喜愛與需求上進行調整。

20歲的旅行模式,是不顧一切的隨心所欲,我住青年旅館,住膠囊旅館,熱愛一堆人擠在一起喧鬧感。

30幾歲的我當媽媽,我深深體會到一件事情,和小小孩旅行,非常需要身體與心靈的完全放鬆。

我把孩子當作為一個有趣的旅伴,除了規劃適合孩子的景點,也尋找適合孩子的住宿。

---

文章標籤

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()