束腹帶2.jpg

---

諮詢/臺安醫院產後病房護理長 王麗玲

臺北市立萬芳醫院婦產部病房主任 仇思源

臺北市立聯合醫院婦幼院區婦產科婦女泌尿專科主治醫師 林姿吟

---

你用對束腹帶了嗎?!

許多媽咪認為產後一定要用束腹帶,其實束腹帶主要的功能為固定傷口,因此剖腹產媽咪、自然產媽咪使用必要性並不相同。

有需要的媽咪們,應瞭解束腹帶正確的使用時間、方法,才能讓束腹帶發揮真正功用,享有較佳的生活品質。 

---

準備篇To Prepare 

Q:產後一定要準備束腹帶嗎?

A:剖腹產在腹部上留有傷口,為免活動時牽扯到傷口,造成疼痛且影響傷口癒合,所以才會建議媽咪使用束腹帶。

而自然產者傷口在會陰部,使用束腹帶意義不大,不過如果媽咪要用,醫師也不會強制反對。

---

Q:選哪一種束腹帶比較好?

A:王麗玲表示,基本上只要能確實固定傷口,束腹帶的種類、附加功能為何沒有太大差別。

反倒是束腹帶的長度可能會影響效果、使用便利性,還請媽咪多留意。

一般型、加強型束腹帶寬度大都差不多,主要在長度上有不同規格。

一般來說,體型偏瘦者可用較短的款式,體型偏豐腴者則適用較長的款式。

有些孕媽咪沒有考慮到體重、身型變化的問題,提早購買束腹帶。

結果要用時才發現不是太大就是太小,反而造成使用上的不便。

為了掌握確切的尺寸,建議媽咪不妨在產後,或開刀前一天,再請家人購買。

---

功能篇Function 

Q:自然產者使用束腹帶可一併瘦小腹?

A:自然產的媽咪使用束腹帶時,由於可連帶將腰腹的墜肉拉提束住,所以整個身體曲線看起來也會比較苗條。

不過媽咪如果以為只要將小腹束住,就能馬上達到縮小腹的效果,那可就是大錯特錯了。

一個氣球被撐開、變大,乃是因失去其彈性的緣故,而腹部的回復亦是如此。

人體腹部位置有許多腹直肌,如果腹直肌比較結實,相對地腹部會比較緊實、平坦,而要讓腹直肌恢復彈性,除了運動不作他想。

對產後媽咪而言,瘦小腹的確不容易,一來要讓骨盆器官、韌帶、筋膜回到原有的位置、彈性張力,本就需要一段時間;

二來唯有藉由運動燃燒脂肪、強化肌肉,才能達到瘦身的目的,還請媽咪保持耐心,擬定適合的運動計畫吧!

---

使用時間篇Timing 

Q:何時可以開始使用束腹帶?

A:依照媽咪的生產方式,各自建議的開始使用時間為:

剖腹產的媽咪從開刀房出來後,如果沒有特殊活動需要,醫護人員不會請媽咪此時一定要使用束腹帶。

不過當媽咪要開始翻身,或第二天要下床活動,尤其是在第一次下床之前,醫護人員一定會協助媽咪使用束腹帶。

醫師基於希望剖腹產媽咪能在隔天就能把痰咳出、鼓勵媽咪下床活動等因素,一般會建議媽咪在術後第一天即可開始使用束腹帶。

而媽咪在用了束腹帶之後,疼痛感達到一定程度緩解,配合度也比較好。

針對自然產的媽咪,婦產科醫師一般是不建議使用束腹帶,不過現今自然產的產婦使用束腹帶之比例依舊居高不下。

自然產的媽咪使用束腹帶的必要性畢竟不同於剖腹產者,沒有特別建議該何時開始使用,僅需於白天活動前再束上即可。

另外,針對市面上所推出之有塑身功能的束褲,自然產媽咪最好待傷口不痛時再穿,以免加重不適感。

---

Q:一天該使用束腹帶多久時間?

A:束腹帶最主要的功能就是避免媽媽活動時牽扯到傷口,所以剖腹產媽咪醒著時最好都能使用束腹帶。

而關於媽咪吃飯、睡覺時該不該用,專家建議如下:

睡覺時間 王麗玲表示,通常人在進入睡眠狀態時,比較不會動來動去,因此媽咪睡前可先將束腹帶解下。

當然媽媽如果要用也OK,只是身上繫著束腹帶難免會影響睡眠品質,媽咪可視自己的情況決定。

 吃飯時束著束腹帶,媽咪多半感覺不甚舒適,而且在脹氣、腸胃蠕動不佳時,如又綁著束腹帶,可能會使脹氣情形加重。

但因為就剖腹產媽咪而言,只要醒著就有可能不小心牽扯到傷口,所以如果可以的話,吃飯時還是盡量繼續使用。

一天該使用多久時間,其實很難有一標準答案,還要考量個人使用習慣、身體狀況。

例如天氣較冷時,媽媽比較願意一直用著束腹帶。

可是一旦進入夏天,可能稍微束著都很不舒服,自然平日使用的意願會大幅降低。

至於自然產的媽咪,吃飯時可用、可不用,許多媽媽堅持使用的理由,不外乎可達到降低食慾的效果。

要提醒媽媽的是,瘦身未嘗不可,但在坐月子期間,應力求營養均衡,湯湯水水的食物還是要多攝取,這樣才會有足夠的乳汁喔!

---

Q:束腹帶該用到什麼時候?

A:剖腹產的媽咪束腹帶該用到何時,端看傷口復原的情形。

如果媽咪下床活動自如,沒有疼動等不適時便可考慮停止使用。

媽咪產後1個多月時,疼痛感已較不明顯,不過傷口要完完全全癒合,大約需半年左右。

媽咪可以隨著身體復原,逐步調整白天活動時的使用時間。

至於自然產則沒有這樣的限制。

林姿吟表示,束腹帶使用的時間長短和瘦身非必然相關,媽咪千萬不要有靠束腹帶瘦身的想法。

產後恢復的最佳時機是產後三個月內,如果媽咪在這段期間內能逐步重拾苗條身材,就已經算是恢復得不錯了。

但若直到產後六個月仍然沒有改善,之後可能就要更努力才行。

媽咪傷口復原後,適當的運動絕對必要,再搭配飲食控制,健康瘦身也非難事!

---

使用方法篇Directions

Q:哪些人不適合用束腹帶?

A:凡選擇剖腹產者,除非產婦本身對束腹帶材質過敏,或特別容易因使用束腹帶長疹子,醫師都會建議媽咪要使用束腹帶。

至於自然生產者,如果產後下墜感原本就很嚴重,最好不要繼續使用束腹帶,以免使情況惡化,甚至導致子宮脫垂的可能。

---

Q:長疹子時該怎麼辦?

A:仇思源表示,門診中發現,媽咪因使用束腹帶而長疹子的原因約有幾類:

1.接觸摩擦:使用方式不當,或束腹帶本身設計的關係,使得活動時,束腹帶持續摩擦肌膚,導致紅疹發生。

這類個案疹子多發於束腹帶邊緣、束腹帶部分縫合處。

2.過敏:產婦本身對束腹帶材料過敏,肌膚常見為一整片的紅疹。

3.清潔相關:束腹帶使用後沒有定期清潔,可能會形成衛生上的隱憂。

但有的媽咪直接把束腹帶丟洗衣機洗,可能導致束腹帶變形,效用大打折扣,且影響觸感。

4.其他:非單純接觸性皮膚炎者屬之。

使用束腹帶而長疹子的案例以使用方式不當,造成束腹帶摩擦肌膚最為常見,另外使用時間太長亦是一大問題。

林姿吟表示,產婦本就容易流汗,而民間習俗總要求媽咪不能使用電風扇、冷氣等等。

在汗流不止的情況下,如又長時間使用束腹帶或使用方式錯誤,都會提高長疹子的機率。

通常醫師會開立類固醇、止癢、抗組織胺用藥治療,媽咪如有其他懷疑,亦可求助皮膚科醫師,做進一步確認診斷。

---

【小叮嚀】 而為了預防及改善束腹帶摩擦肌膚而長疹子,媽咪可以試著這樣做:

1.先裹上一條柔軟的毛巾,再繫上束腹帶。

2.平時為如廁方便,會將紙褲穿在束腹帶的外面,如果擔心過敏的話,不妨先內穿一件紙褲。

並將紙褲大腿部分剪掉後,再使用束腹帶,最後再另套一件紙褲。

3.內穿一件比較柔軟的衣服,隔絕束腹帶跟皮膚直接接觸。

不過有些產婦可能會覺得這樣在活動時,會牽扯到下面的衣服,以致接受度沒那麼高。

---

Q:使用束腹帶的步驟?

A:剖腹產的媽咪在產後病房時,醫護人員便會教導媽咪如何使用束腹帶。

媽咪這時起床容易感覺疼痛,故會在媽媽平躺的狀況下進行衛教,以利於媽咪之後下床活動;而自然產媽咪則不在此限。

步驟1:媽咪平躺於床上,將束腹帶打開並放於身下,接著從兩端拉起。

步驟2:將魔鬼氈固定於黏貼處。最後確認鬆緊度即可。

---

Q:束腹帶鬆緊度該如何調整?

束腹帶過鬆,可能就會失去它的功能,太緊則會使媽咪感覺不舒服,至於該如何調整,主要取決於媽咪主觀感受。

一般來說,束好後,差不多一個手掌可以放進去的鬆緊度剛剛好,媽咪可以此為基準來調整。

---

Q:束腹帶使用的範圍包括......?

A:仇思源表示,使用束腹帶的目的,是希望剖腹產之傷口順利癒合。

因此使用時必須將整個傷口完全覆蓋住,此包覆範圍差不多為肚臍以下至恥骨聯合的上方。

常見的錯誤方式包括:

1. 部分民眾會將束腹帶束在腰間贅肉較多的地方,結果傷口反倒沒有受到保護。

2. 束腹帶尺寸不合,加上綁著束腹帶睡覺,以致睡覺時束腹帶順著動作滑動。

3. 每位媽咪肚臍至恥骨這段距離不同,有些媽咪誤用過大尺寸的束腹帶,還會發生束腹帶卡在肋骨位置。

或者束腹帶出現好幾層縐折,而縐折處又頂到傷口的情形,這些可能都會影響傷口的癒合。

---

Q:需要特別注意魔鬼沾黏貼的位置嗎?

A:林姿吟表示,魔鬼氈黏貼的位置沒有明確規定,根據使用時施力的位置,差不多在肚子中間或在稍微往旁一點的位置。

媽咪如果將魔鬼氈黏在身體最側邊,束腹帶可能會一直卡到髖骨,造成不適現象。

媽咪要將魔鬼氈黏起時,切忌將它黏在紗布上,否則之後撕起魔鬼氈時,可能一併也把紗布撕掉,導致傷口疼痛及感染。

而一旦不小心發生這樣的情形,就要再請醫師重新換藥,並將整個紗布重新換掉。

--

生活保健篇Health

Q:除了束腹帶之外,有無其他替代方式具有固定傷口的功能?

A:在還來不及使用束腹帶的時候,或者不想使用束腹帶,偏偏有咳嗽、急著上廁所、翻身等突發性動作需要時。

可以先用兩隻手扶住傷口,亦可發揮一定的固定功能,避免傷口受到太大牽扯。

媽媽產後身體尚未復原時,雖然需要活動,但不宜動得太厲害,初期還是要多休息。

動作方面,除了固定傷口之外,下床、活動時盡量不要用到腹部肌肉。

而可改用四肢、臀部的力量來協助翻身等,以免拉扯傷口造成疼痛。

此外,會拉扯到傷口的運動,如仰臥起坐等,產後初期不宜進行,即使有使用束腹帶,蹲姿也最好待1~2週後再進行。

---

【專家小檔案】

王麗玲 現職:臺安醫院婦產科病房護理長。

學歷:元培科技大學畢業。

經歷:17年護理臨床工作經驗

---

仇思源 現職:現任萬芳醫學中心婦產部病房主任。

教育部部定講師、台北醫學大學醫學系兼任講師

學歷:國立陽明大學醫學工程研究所、台北醫學大學醫學士 經歷:台北醫學大學附設醫院婦產科醫師

---

林姿吟 現職:臺北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主治醫師。

婦產科醫學會專科醫師、婦女泌尿暨骨盆鬆弛醫學會專科醫師。

學歷:中國醫藥學院醫學系。

經歷:馬偕紀念醫院住院醫師、總醫師,及婦女泌尿學科研究醫師、主治醫師、尿動力室負責人

---

本篇文章資料來源:《育兒生活》2008年2月號

網路瀏覽資料來源:BabyHome

---

 

 

文章標籤
創作者介紹

Viento。碧安朵's 博物館

Viento 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()