封面.jpg

我已經忘記,第一次到訪小夏天是幾年前,只記得是熟門熟路的指導教授與師母,帶著我品嘗,當時,越式咖啡的滋味令我難以忘懷。

第二次到訪小夏天,撲了個空,因為我太過隨興,忘記下午兩點之後的夏天需要歇息。

第三次,終於在初夏時分,吃到難忘的河粉與越式冰咖啡。

我想,國美館搭配上小夏天,是最令人滿足的行程。

老宅的氣息,枝葉扶疏的大門,陽光下樹影斑駁,每次來到小夏天,氛圍總是靜謐舒適的,很適合放鬆發呆聊天談心。

 

【小夏天的門口種植著俗稱雞蛋花的緬梔花與充滿南洋風情的巴西鐵樹】

小夏天49.jpg

 

【人氣不墜的小餐廳】

 

小夏天於2011年開始營業,這間將舊美軍宿舍重新改造的越南餐廳,甫開幕便有平面媒體報導,一躍成為人氣店名店。

至今已經營六個年頭,一直都有不少饕客慕名而來。

小夏天原本還有二店,主要販售越式法國麵包,以外帶的方式為主打。

二店位置原本在一店旁邊,可惜老宅在2016年時被出售,二店只好結束營業。

於是,二店的招牌就被放置於一店招牌之下,成為美好的回憶。

我想,或許店主正在尋覓下一個適合的店址,等待時機一到,二店的招牌就會再度出動。

我們來訪的下午,又是快接近兩點,幸好店主還願意讓我們入內點餐。

進入店內時,尚有兩桌客人,可能是我到訪時是平日,所以閒散的氣息較濃厚,而我也熱愛這種感覺。

 

【小夏天招牌下掛著原本屬於二店的招牌】

小夏天47.jpg

【二店的招牌上繪著可愛的法國麵包圖示】

小夏天48.jpg

【兩著招牌並列著,看起來也相當別緻】

小夏天46.jpg

【小夏天門口的凳子上放著名片與許多藝文相關的宣傳品】

小夏天44.jpg

【門口一隅放著一盆綠色浮萍與越南傳統的水上木偶(註一),夏日午間,讓人感覺格外生氣盎然】

小夏天45.jpg

【一周公休兩天,要來訪要注意最後點餐時間】

小夏天43.jpg

 

【舊美軍宿舍中的越南情懷】

 

店主 Josie 承租下這已經有四十年歷史的老宅,打造出屬於他,也屬與大家的小夏天,花費不少心血。

在《老屋顏》(註二)一書中,有特別對小夏天進行介紹,當中提到:

 

---

為了引領更多人一起走入這個空間,Josie 降低了原本鑲嵌水泥花磚的灰色圍牆高度,

並鋪設上木板,這樣既可以規劃成等候區,也讓木造元素成為庭院自然風格的延伸;

入口處保留洗石子門柱和雨遮,同時將高聳的眷村大鐵門改為對開的小柵門,

這兩片門片來自於裝修時保留的窗花,上頭大小圓圈構成的圖案也成為辨識度極高的店家Logo。

---

 

小夏天的整體空間設計,不僅保留了老屋的特色,也融入越南風格以及店主個人的美學概念。

走進店內,能感受到濃濃的舊時光,是一種親切的日常溫度,時間的軌跡並沒有被破壞殆盡。

精心的空間配置,無處不在的越南文化元素與木製品,營造出獨樹一格的氣氛,讓小夏天有別於一般的越南餐廳。

 

【結帳櫃台上的小夏天的名片,名片上的Logo就是改造為大門的花窗圖樣】

小夏天40.jpg

【除了餐點,小夏天還有販售些周邊,例如越南插畫家繪製的筆記本】

小夏天38.jpg

【朝鮮薊茶在台灣不常見,但是在越南卻很普遍,因為越南曾受法國殖民的原因,由法國人引進越南,現在是越南的家常茶飲】

小夏天39.jpg

【一樓窗台上的越南木雕】

小夏天41.jpg

【一樓吧台後方的越南木偶,有非常濃厚的越南文化風格】

小夏天35.jpg

 

【巧妙的光線:一樓與樓梯間】

 

小夏天的室內用餐空間並不大,兩層樓總共有三個用餐空間。

一樓共有四處座位,多以兩人座為主,僅有一張四人座。

為了讓整個一樓光線更加明亮,店主將窗戶改造呈長窗,這種窗型是法國殖民越南時帶入的建築風格。

由於長窗的緣故,加上台中是個陽光普照的城市,所以即使一樓用餐空間較小,但卻因為光線而顯得開闊,沒有陰暗擁擠的感覺。

另外一個我很喜歡的設計,是一樓通往二樓的樓梯間。

店主為了解決老屋的樓梯間總是昏暗的缺點,將樓梯間的牆面改為透明玻璃,光線可以灑進樓梯間內,再搭配上草綠色的牆面,度假氣息濃烈。

 

【一樓的長窗設計】

小夏天42.jpg

【樓梯間的牆面被搞造為玻璃牆面】

小夏天36.jpg

【自然的光線可以直接照在樓梯間的牆上,草綠的漆色令人愉悅放鬆】

小夏天50.jpg

【懸吊在樓梯間牆上的越南木偶魚,精巧可愛】

小夏天33.jpg

【樓梯間的小裝飾畫】

小夏天32.jpg

 

【艷紅色的越南:二樓展示空間】

 

小夏天的二樓有三個空間,兩個陽台,陽台都開放參觀或是呆坐。

三個空間中有一個空間屬於展示空間,放置著店長去越南旅行時購入的蒐藏,以及店內出售的朝鮮薊茶與小商品。

小夏天的起源,來自於一趟越南的小旅行,這趟旅行讓店長戀上越南,回台後,又決定前往去越南學料理。

異國文化的衝擊,常常給人不同的靈感與想法。

在小夏天艷紅色的展示間中,我看到許多有趣的文化物件與照片,堆疊雜沓,有如店長的旅行記憶一般。

是一種滿溢的、說不完的情緒。

而且,艷紅色的空間顏色太過搶眼,令人很難不將它與赤色高棉聯想在一起。

 

【二樓走廊,可以通往後陽台,鄰著隔壁大樓的游泳池】

小夏天16.jpg

【小夏天內有許多照片展示】

小夏天29.jpg

【展示間旁的牆面上標示著法文 bien être 是舒適的意思】

小夏天15.jpg

【展示間門口張貼著一段文字敘述,來自於店主的告白】

小夏天21.jpg

【下午時,陽光猛烈地竄進紅色的房間,讓空間變得好異國魔幻】

小夏天22.jpg

【牆上一些關於越南地景人物的攝影作品】

小夏天23.jpg

【堆疊著越南人日常使用的器皿】

小夏天26.jpg

【越南有許多猴子,自然在生活中也少不了猴子元素】

小夏天27.jpg

【越南的傳統手工編織,顏色鮮豔,好適合當禮物送人,不過應該是店主的蒐藏】

小夏天24.jpg

 

【二樓用餐空間:顏色區隔出不同視野】

 

二樓的兩個用餐空間其實也不大,只是桌子較大,小夏天的路線就是小巧精緻。

店主將兩個空間的顏色分隔成粉色與綠色,粉色空間保留著舊時的衣櫥空間與小陽台,我很喜歡這個空間。

因為陽台的水洗石與藍色磁磚混搭的牆面,真的很美。

非常適合拿著咖啡坐著看樹影,隨著微風談笑。

綠色空間則有一張大長桌,應該是小夏天內最大的桌子了。

這天店長讓我、狼先生、艷寶坐了這張桌子,還貼心的提供寶寶餐椅。

大概是看我們大包小包有點狼狽,大桌子比較好放物品。

 

【二樓的粉色空間,座位依然不多】

小夏天17.jpg

【將原本的內嵌衣櫥作為展示空間】

小夏天18.jpg

【粉色空間連接著前方的小陽台,水洗石牆面混搭著舊式馬賽克】

小夏天19.jpg

【初夏的天氣還算宜人,我們坐在小陽台一陣子,吹風看街】

小夏天20.jpg

【綠色空間中的內嵌衣櫥展示空間中放著許多書本,令我印象深刻的是放著神之雫呢!越南受到法國的影響很深,所以紅酒文化在越南也是盛行】

小夏天04.jpg

【當然還有一些攝影作品,都是以越南為主題】

小夏天14.jpg

 

【店主推薦的饕客最愛】

 

入座後,店主遞上菜單,並告有用鉛筆打勾的選項是今日有的餐點。

 

---

小夏天的菜單分類有:

開胃菜、輕食(法國麵包)、小碗湯品、米飯與法國麵包、河粉、冷飲與熱飲。

---

 

如果食量小的女孩,選個輕食搭配湯品,是很不錯的選擇。

第一次到小夏天時,指導教授夫妻本來推薦「越式牛肉湯河粉」,想來「越式牛肉湯河粉」應該非常受到客人喜愛。

但因為我不吃牛肉,所以改選擇「越式木耳肉丸子湯河粉」。

當時覺得清爽不膩,唏哩呼嚕一下就吃光,對於小鳥胃的我事件難得的事情。

所以這次一樣選擇「越式木耳肉丸子湯河粉」,而狼先生則選了「焦糖鮭魚燉五花肉飯」

然而在夏天到訪小夏天,怎麼能不選個涼爽的開胃菜呢?

店主推薦「蝦仁雞絲生春捲」,這道餐點是小夏天的招牌,當然也是越式料理中的重點菜色。

接著就是飲品重頭戲!

我二話不說立刻點了兩杯「越式滴露咖啡」,狼先生一點選擇的餘地都沒有。

因為我實在太喜歡越式滴露咖啡,所以一定要他嚐嚐。

這次再訪,唯一感到可惜的是沒有點法國麵包,如果是是三五好友一起到小夏天,各自點了主餐後,在選個法國麵包分食,也是很棒的方式。

 

---

 

推薦必吃菜色:「蝦仁雞絲生春捲」、「越式滴露咖啡」。

 

---

 

【小夏天的菜單:開胃菜、輕食、小碗湯品】

小夏天01.jpg

【小夏天的菜單:米飯與法國麵包、河粉】

小夏天02.jpg

【小夏天的菜單:冷飲、熱飲】

小夏天03.jpg

 

---

【焦糖鮭魚燉五花肉飯】

 

鮭魚和五花肉十分入味,吃起來有著濃厚的焦糖氣息,但是卻沒有遮蓋住食材本來的味道。

這是一道口味偏重的餐點,但是配上清爽的生菜,將強烈鹹甜味中和了。

尤其是淋上由檸檬調配的醬汁,酸甜的滋味令人感到大開胃。

 

【焦糖鮭魚燉五花肉飯份量適中,主菜的焦糖色澤與香氣濃烈

小夏天07.jpg

【生菜上灑有花生,淋上醬汁後,吃起來除了開胃更有堅果的香氣】

小夏天08.jpg

 

---

【越式木耳肉丸子湯河粉】

 

第二次點這道餐,還是如記憶中一樣非常美味,它的湯底非常的清爽,鹹度也很低,吃下去完全沒有負擔。

而且肉丸子好入口,已經長了六顆牙的艷寶也可以吃,不用擔心過鹹過油。

如果覺得口味不夠,隨餐還有附上檸檬、金桔、辣椒、特製醬汁,可以以自己的喜好添加。

除此之外,這道餐點還有配菜「雞絲+生菜+蝦餅」,是非常令人驚艷的小菜。

我其實是一位不太喜歡香菜的人,雖然這道配菜的生菜中有香菜,但是卻搭配得怡然自得,香菜的味道完全不突兀。

喜歡吃越式河粉的饕客,小夏天的河粉是另一種體系,可以試一試。

 

【越式木耳肉丸子湯河粉,主菜是由絞肉和碎木耳製作成的肉丸,搭配清爽的紅蘿蔔絲、黃瓜薄片、豆芽菜,健康滿點,也很適合小朋友吃。】

小夏天06.jpg

【湯頭清爽,尤其在夏日時節也容易入口,一下子就可以把湯喝完】

小夏天09.jpg

【湯河粉附送的小菜,用脆脆的蝦餅包著雞絲與生菜,一大口咬下,各種不同的口感與香氣在嘴巴中蹦出新滋味】

小夏天10.jpg

【這樣一組的餐點,份量非常十足,我一個人吃完真的好飽】

小夏天11.jpg

 

---

【蝦仁雞絲生春捲】

 

蝦仁雞絲生春捲這道菜,我認為是越式料理的靈魂之一。

要做的好吃不容易,要做的難吃也不容易,大多時候我吃到都是普通口感的生春捲。

雞絲要嫩,蝦仁要脆,米皮要有嚼勁不能過硬太軟。

生菜料要恰到好處,不能太多,否則會搶走雞絲與蝦仁的味道。

小夏天的蝦仁雞絲生春捲,有90分的水準,光是米片的部分就處理得很好。

雖然,都是用越南進口的乾米片,只要泡水使它變軟即可使用,但是我還是吃過口感很差的米片。

而且,春捲中的生菜,並不是包裹在春捲內的,而是讓客人自行包著吃,我認爲這樣的吃法在口感上更加分。

 

【極力推薦的必點菜色,蝦仁雞絲生春捲,用生菜包著,沾上醬汁,美味的不得了,味蕾可以感受食材的風味與新鮮度】

小夏天12.jpg

---

 

【越式滴露咖啡】

 

越式滴露咖啡和一般的咖啡不同,一定要使用特殊的越南咖啡壺,這是特色之一。

特色之二就是咖啡會加入 「煉乳」!

店主會先在越南咖啡壺中放置咖啡粉,注入熱水,讓咖啡慢慢滴入裝有煉乳的玻璃杯中。

等到咖啡完全滴到玻璃杯中後,再用小湯匙將咖啡與煉乳攪拌混合,倒入裝著冰塊的咖啡杯中,就可以享用了!

越式咖啡喝起來,濃苦中帶著甜味,風味和一般的美式或是義式咖啡截然不同。

不論是冷或熱,都有相當獨特,但是我個人推薦要喝「冰的」!

 

【不是任何一間越南餐廳都可以喝到滴露咖啡,所以來到小夏天一定要嘗試一下】

小夏天13.jpg

 

【藝文氣息:適合文青也適合親子】

 

一般認為,老宅改造的餐廳又是越南餐廳,應該不適合小孩子吧!

但是這一趟小夏天,我發現其實它是適合親子的。

首先是餐點部分,河粉與法國麵包,口味清爽不過份鹹膩,適合一歲多開始跟大人一起吃飯的幼兒,還有小份量餐點適合孩童。

再來是環境,有很多具有文化與特色的物件或是照片,可以跟小朋友介紹越南文化。

小夏天還貼心的備有兒童餐椅,所有媽媽們都知道,出門用餐要是餐廳沒有餐椅是最麻煩的事情。

所以小夏天不僅適合文青,也適合親子。

如果到台中國美館參觀結束,想讓整個行程延續藝文氣息,小夏天是美術館周用餐的好選擇。

 

【派出我們家小艷寶佔個版面,小夏天有兒童餐椅,十分貼心】

小夏天31.jpg

 

----

【小夏天 Petit été  (to go light)】

地址:台中市西區五權西四街13巷3號

電話:04-2372-6763

營業時間:週三~週日 12:00~15:00(最後點餐時間14:00)、17:30~21:00(最後點餐時間20:00)、週一週二公休

Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/petitete13/

小夏天部落格:http://petitete13.blogspot.tw/

 

----

 

 

 

*如果喜歡這篇文章的分享,請給我一點鼓勵吧!如果要轉貼也請註明出處喔!



 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 碧安朵 的頭像
碧安朵

Viento。碧安朵's 博物館

碧安朵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()